Gaining on turns - Blanksby, B. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Analyse der Problematik Wende im Schwimmen allgemein sowie in den einzelnen Schwimmarten sowie der dazu vorliegenden wissenschaftlichen Befunde. Eingangs wird auf den Zusammenhang zwischen Körperbautyp und Ausführung der Wende eingegangen, anschließend erfolgt die Betrachtung der vier Schwimmarten. Es wird beispielhaft das Profil eines Abdrucks nach der Freistilwende mit Augenmerk auf KSP-Geschwindigkeit und -Beschleunigung sowie Widerstand und mittleren Abdruckkräften dargestellt (Abb. 1, Tab. 1). Abb. 2 zeigt die Profile der Abdruckkkräfte für drei verschiedene Probanden. Anhand von Abb. 3 wird eine Testanordnung zur Quantifizierung des hydrodynamischen Widerstands dargestellt. Tab. 2 ist eine Aufstellung der Mittelwerte und Standardabweichungen der Widerstandskraft (N) in verschiedenen Tiefen und bei verschiedenen Geschwindigkeiten sowie der prozentualen Verringerung in Bezug zum an der Oberfläche gemessenen Widerstand.