Spotting technique faults: below and above the water - Pease, D. L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Die Technik ist ein wesentlicher leistungsbestimmender Faktor im Schwimmen. Die Schwierigkeit für ihre Analyse besteht darin, dass sich das Schwimmen in zwei unterschiedlichen Medien abspielt: über und unter Wasser. Es reicht für die Analyse auf Grund der biomechanischen Gesetzmäßigkeiten nicht aus, die Bewegung allein vom Beckenrand aus zu beobachten. Verf. diskutiert unter diesem Aspekt einige der momentan angewandten Methoden für die Technikanalyse im Schwimmen, sowohl über als auch unter der Wasseroberfläche und unterstreicht dabei jeweils die Vor- und Nachteile der einzelnen Methoden.