What are the best breaststrokers doing now? - Persyn, U. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Das Ziel der Studie bestand in der Analyse der Technik der besten Brustschwimmer unter Einbeziehung ihrer Körperbaumerkmale, um eine kinesiologische Analyse zu ermöglichen. Methode: Es wurden die Schwimmtechniken von 65 Brustschwimmern internationaler oder zumindest nationaler Klasse untersucht. Die Technikausführung wurde in fünf Varianten klassifiziert. Da die Wellenförmigkeit, bestehend aus den Oberkörperrotationen über Wasser und dem wellenförmigen Bewegen des Körpers, als Kriterium der Technik gewählt wurde, wurden Konzepte aus der Bewegung der Tierwelt abgeleitet. Als Kriterium für die Effektivität wurde die Geschwindigkeitsvariation des KSP gewählt. Ergebnisse: Bei der Variante mit der stärksten Wellenbewegung werden extreme KSP-Geschwindigkeitsvariationen dank einer Geschwindigkeitsvariation der die Gegenbewegung ausführenden Körperteile über Wasser vermieden, und eine hohe und stetige Geschwindigkeit wird während der Wellenbewegung durch die Rückwärtsbeschleunigung des Wassers erreicht. Schlussfolgerung: Für die Ausbildung von Spezialisten für die Diagnostik von Schwimmern unterschiedlichen Leistungsniveaus ist die Verwendung multimedialer Hilfs- bzw. Anschauungsmittel unerlässlich, da das Geschriebene nicht ausreichend visuell ist.