Vortices and propulsion - Arellano, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Es wird ein Überblick über die allgemeine Theorie des Vortriebs beim Schwimmen gegeben und dies mit dem Wissen über Wirbel in ruhendem und bewegtem Wasser in Verbindung gesetzt. In den Experimenten wurden drei Methoden der Flies-Visualisierung angewendet: a) die Injektion von Luftblasen nahe des großen Zehs beim wellenförmigen Unterwasserschwimmen und Brustbeinschlag, b) Zugabe von Reflektionspartikeln ins Wasser zur Sichtbarmachung der Handbewegung und c) die Injektion von Luftblasen in das Schwimmbecken und damit Schaffung einer "Blasen-Wand", die der Schwimmer queren oder an der er entlangschwimmen kann. Ergebnisse: Die Ergebnisse der Experiment zeigten: 1. Wirbel werden während verschiedener Phasen des Zugs und beim Abwärtsbeinschlag beim wellenförmigen Schwimmen erzeugt. 2. Beim plötzlichen Richtungswechsel der Hand wird der Ausgangswirbel von der Hand gelöst. 3. Größe und Bewegungsmerkmale der Wirbel scheinen in Zusammenhang zu stehen mit dem durch die Hand- und Fußbewegungen erzeugten Vortrieb.