Flest langrennslopere vil i hoydehus - Kvermnes, T. (Skisport, 1999)
Eine Befragung von 92 norwegischen Skilangläufern, Trainern und Funktionären zur Nutzung des Höhenhauses ergab folgendes Ergebnis: Nur 20 Pozent der Befragten Sportler hatten bisher das Höhenhaus genutzt. 60 Prozent der Befragten konnten sich aber vorstellen, dieses zufünftig zu tun. Viele betrachten das Höhenhaus als eine Möglichkeit, sich Leistungsvorteile zu verschaffen, wollen aber aus moralischen und ethischen Erwägungen heraus nicht zu einer Nutzung entschließen. Von den Sporltern, die bisher nicht im Höhenhaus waren, meinen 17 Prozent, daß keine leistungssteigernden Wirkungen damit verbunden sind. Keiner der Sportler, die schon im Höhenhaus waren, vertritt eine solche Meinung. 50 Prozent der Befragten halten es moralisch und ethisch für vertretbar, das Höhenhaus zu nutzen. Für 25 Prozent ist es nicht vertretbar. Bei den Frauen sind die moralischen Bedenken größer als bei Männern. Die durch die Befragten genannten Vorteile in der Nutzung des Höhenhauses waren physiologischer, finanzieller und reiseorganisatorischer Art. Die Untersuchungsergebnisse unter den Läufern stimmen ungefähr in den Prozentzahlen mit denen einer Befragung in der norwegischen Bevölkerung insgesamt überein.