The effect of the mouthpiece on swimming - Taimura, A.; Taguchi, M.; Shimonagata, S.; Taba, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Das Schwimmen mit einem Mundstück ergab eine höhere Geschwindigkeit und verminderte Widerstandskraft, wahrscheinlich infolge der erhöhten Muskelkraft und des Haltens einer idealen Stromlinie.