Throwing without injuries - Allison, G. T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Die Präsentation erörtert die biomechanischen Prinzipien beim Ausführen eines Wurfs und zeigt, wie die notwendige Übertragung der Energie auf ein Objekt ein hohes Maß an Koordination zwischen den Gelenken beinhaltet. Es werden ebenso die aktiven und passiven Elemente, die die funktionelle Stabilität der Gelenke beeinflussen, betrachtet. Es werden praktische Strategien zur Verringerung des Verletzungsrisikos bei Würfen aufgezeigt. Dies geschieht im Kontext adaptativer motorischer Steuerreaktionen mit Beispielen aus dem Frauen-Wasserball. Außerdem ergehen Hinweise an den Trainer zur Vermeidung von Verletzungen im Zusammenhang mit Würfen.