A 3-year study of injuries to female gymnasts - Caine, D.; Knutzen, K.; Howe, W.; Keeler, L.; Fast, J.; Bajema, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Verteilung von Verletzungen von Turnerinnen der Clubebene über 3 Jahre. Probanden: 159 Turnerinnen, 6 - 18 Jahre, Wettkamfstufen 4 bis 10. Ergebnisse: Gesamtveletzungen: 192 (81 Turnerinnen von 159). Verletzungsrate: 2.5/1000 Stunden (Wettkampf: 8.18, Training 2.35). Reverletzungen: 25%. Lokalisierung: unterer Rücken, Fußgelenk, Knie, Handgelenk. Die häufgisten akuten Verletzungen traten am Boden auf, gefolgt von Pferd, Schwebebalken und Barren. Häufigste Zeitpunket des Auftretens der Verletzungen: 2. Stunde des Trainings, 1. halbe Stunde des Wettkampfes.