Heart rate variability in competitive athletes - Kozera, J.; Stupnicki, R.; Hackney, A. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird der Einfluß der Art des körperlichen Trainings auf die Herzfrequenzvariabilität (HRV) untersucht. Probanden waren 36 Elitekajaksportler, 13 Elitejudoka und 82 Untrainierte. Es wird festgestellt, daß die Art des körperlichen Trainings zumindest einige Frequenzbereichsvariablen beeinflußt. Judotraining unterdrückt die sympathische Aktivität mehr als Kajaktraining.