Effect of oral creatine monohydrate and creatine phosphate supplementation on maximal strength indices, body composition, and blood pressure - Peeters, B. M.; Lantz, C. D.; Mayhew, J. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Bestimmung de Auswirkungen von Kreatin (Cr)monohydrat- (CrM) und Kreatinphosphatsupplementierung auf Kraft, Körperbau und Blutdruck über sechs Wochen. Probanden waren 35 Männer mit mindestens zweijähriger Erfahrung im Krafttraining. Methode: Die Probanden absolvierten verschiedene Tests (Vortest, nach 3 Wochen und nach 6 Wochen). Durchgeführt wurden je ein Maximaltest (1RM) im Bankdrücken, ein Maximaltest (1RM) im Beindrücken und ein Test der maximalen Anzahl der Wiederholungen im Sitzen mit festgelegter Last. Die Probanden wurden in drei Gruppen eingeteilt: Placebogruppe (Pl), CrM-Gruppe und CrP-Gruppe. Alle absolvierten ein standardisiertes Krafttrainingsprogramm, ihnen wurden entsprechend in den ersten 3 Tagen je 20g und im restlichen Zeitraum der 6 Wochen je 10g des Supplements oder Placebos verabreicht. Ergebnisse: Es wurden signifikante Unterschiede zwischen Pl-Gruppe und den beiden Supplementationsgruppen bezüglich Veränderungen von fettfreier Körpermasse, Körpergewicht und 1RM im Bankdrücken gefunden. Schlußfolgerung: Eine orale Kreatinsupplmentierung führt zur Entwicklung von mehr Kraft und mehr fettfreier Körpermasse. Beim Erreichen dieser gewünschten Effekte ist CrP ist ebenso wirkam wie CrM.