Resistive torque validation of the Nautilus multi-biceps machine - Cabell, L.; Zebas, C. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Es wurde die Validität des Multi-Bizeps-Nautilusgeräts der dritten Generatin (NBM) gegen die Kraftkurven der Ellbogenbeuger untersucht. Die resistiven Drehmomente der Nautilusmaschine (MRT) wurden mit der menschlichen maximalen Drehmomentkapazität (HTC), die mittels isokinetischer Ellbiogenbeugung erreicht wurde (10 Probanden), verglichen. Mittels CybexII wurden die MRT- und HTC-Werte bei drei Winkelgeschwindigkeiten gemessen. Ergebnisse: Die Analysen (zweifacher unabhängiger t-Test) zeigten einen signifikanten Unterschied zwischen HTC- und MRT-Kurven in den Extrempositionen der Bewegungsamplitude. Schlußfolgerung: Der Widerstand der NBM entspricht nicht den Kraftkurven der Ellbogenbeuger während der gesamten Bewegungsbandbreite.