The effect of mode of exercise on fat oxidation during exercise - Glass, S. C.; Santos V. J.; Armstrong, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Ermittlung des Unterschieds der relativen Intensität zum Erreichen von Spitzenwerten der Fettoxydation für Belastungen auf dem Fahrradergometer und dem Laufband. Acht Männer und 12 Frauen absolvierten dazu einen maximalen Stufentest auf Laufband und Fahrradergometer. Auf beiden Ergometern wurden weiterhin submaximale Tests realisiert. Ermittelt wurden VO2, respiratorischer Austauschquotient (RER), die Rate der empfundenen Belastung und die Herzfrequenz. Mittels Lusk-Tabelle wurden Berechnungen des Gesamtkalorienverbrauchs durchgeführt. Im Ergebnis der Untersuchungen und Analysen wird festgestellt, daß sowohl bei der Fahrrad- als auch der Laufbandbelastung der maximale Fettkalorienverbrauch bei etwa 40% VO2max auftritt, ohne signifikante Unterschiede inder Höhe des Fettkalorienverbrauchs.