A comparison of strength and power characteristics between power lifters, Olympic lifters, and sprinters - McBride, J. M.; Triplett-McBride, T.; Davie, A.; Newton, H. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Untersuchungen war die Feststellung Kraft- und Schnellkraft-(Leistungs-)charakteristika in der Kniebeugebewegung bei Gewichthebern, Powerliftern und Sprntern. Es wurden ein 1RM-Test, ein Hocksprungtets sowie ein Vertikalsprungtest mit verschiedenen Lasten durchgeführt. Die an den Untersuchungen beteiligten 8 Powerlifter (PL), 6 Gewichtheber (OL) und 6 Sprinter (S) erwiesen sich als signifikant kräftiger als die 8 Kontrollpersonen (C). Die Gewichtheber waren dazu signifikant kräftiger als die Sprinter. Die Gewichtheber produzierten bei den Sprungtests mit verschiedenen Lasten signifikant höhere Maximalkräfte, Leistungen, Geschwindigkeiten und Sprunghöhen als die Powerlifter und die Kontrollpersonen. Die Sprinter zeigten signifikant höhere Spitzengeschwindigkeiten und Sprunghöhen als die Powerlifter und die Kontrollpersonen. Die Powerlifter erreichten signifikant höhere Maximalkraftwerte und Maximalleistungen in den Sprungtests als die Kontrollprobanden. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß Kraft- und Schnellkraftcharakteristika disziplinspezifisch sind und durch die entsprechenden Trainings beeinflußt werden.