Periodized strength training: A critical review - Fleck, S. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Die Variierung bzw. Periodisierung des Trainings ist ein wichtiges Konzept im Aufstellen von Krafttrainingsprogrammen. Verf. resümiert bisher vorliegende Arbeiten und Praktiken zu dieser Problematik (gängige Praxis: Reduzierung des Umfangs und Erhöhung der Intensität mit fortschreitendem Prozeß). Bisher ist nicht ausreichend untesucht worden, weshalb periodisiertes Training vorteilhafter gegenüber nicht-periodisiertem Training ist. Außerdem wurde die Mehrheit der Studien bisgher mit männlichen Probanden durchgeführt, es besteht die Notwendigkeit derartiger Untersuchungen mit Frauen, ebenso mit Kindern oder Senioren, um deren Reaktion auf periodisiertes Krafttraining zu ermitteln bzw. die Wirkung anderer als der traditionellen Konzepte zu prüfen.