The missing link - Sweetenham, B.; Goldsmith, W. (American Swimming Magazine, 1998)
Der Einsatz von bestimmten Drills (speziellen Übungen) im Techniktraining ist an zwei Voraussetzungen gebunden: 1. Die Übungen müssen mit hoher Präzision ausgeführt werden. 2. Sie müssen eine Verbindung zur Ausführung der Gesamtbewegung aufweisen. Der Artikel ist dem zweiten o.g. Punkt gewidmet - der Verbindung von Technikdrills zur Gesamtbewegung. Im ersten Teil stellt der Jugend-Nationaltrainer B.S. das Konzept des "Linkings" vor und erläutert die Notwendigkeit des Verbindens von Technikübungen (Drills) und Gesamtbewegung. Im zweiten Teil untersucht der sportwissenschaftliche Koordinator des A.S.I. die praktische Umsetzung dieses Konzepts und stellt Link-Sets (spezifische Sets/Übungszusammenstellungen) sowie deren Verbindung zu den Hauptsets vor. Verf. meinen, jedes Schwimmbecken müßte zwecks Technikschulung mit Markierungen alle 5 m oder sogar alle 1 m versehen werden. Hinweise: Von den drei Grundgrößen der Technik - Zuglänge, Zugfrequenz und Zugzeit sollte eine Variable stets feststehend sein, während die beiden anderen variiert werden. Beim Training mit "Renntempo" sollte immer das angestrebte Wettkampftempo gewählt werden, das Training muss zielorientiert aufgebaut sein. Weitere wichtige Voraussetzungen für die Perfektionierung der Technik im Schwimmen sind die Kraft- und Auftriebsfähigkeiten. Widerstandsschwimmen zur Ausprägung der Voraussetzungen ist besonders im Altersbereich der 13- bis 15-jährigen notwendig. Der Einsatz verschiedener Drills wird beschrieben.