Training with short monofins - Campbell, C. (American Swimming Magazine, 1998)
Zum Einsatz kurzer Monoflossen als Trainingsmittel der Schwimmer - Erfahrungen aus drei Jahren Einsatz der Monoflosse im Training der Schwimmer der University of Minnesota. Der Einsatz dieses Trainingsmittels wird als "extrem effektiv" beschrieben. Erläutert werden die Art und Weise der Nutzung der Monoflosse und die Gründe für die Bevorzugung dieses Models gegenüber anderen. Der Einsatz der Monoflosse (Beispiele im Text) führte zu einem schnelleren und besseren Beinschlag der Sportler unter Wasser, (eine höhere Fußgeschwindigkeit findet sich heute in der modernen Wettkampftechnik). Die höhere Geschwindgkeit erhöht auch die Freude beim Training.