Technique tips: Monofins: A serious training tool - Morales, P. (American Swimming Magazine, 1998)
Aufgrund vielfältiger Vorteile (Verbesserung der Stromlinienförmigkeit, der Körperlage, des Delphinbeinschlags, der Beinschlageffizienz allgemein, gute Gesamtkörperbeanspruchung) sind die Monoflossen im Schwimmen zu einem ernsthaften Trainingsmittel geworden. Der mehrfache Olympiasieger zeigt "Fünf Schritte zur Monoflossen-Technik" auf: 1. Begeben in Stromlinienform, 2. leichtes Hochziehen von Nacken und Schultern, 3. Bewegen der Beine, 4. Bewegen der Hüften nach oben, 5. Gleiten der Hüften nach vorn. Die entscheidende Bewegung bei der Anwendung der Monoflosse ist die Nach-oben- und Vorwärtsbewegung der Hüfte. Daher sind die Muskeln in diesem Körperbereich entscheidend. Im Laufe der Zeit werden sich durch den Einsatz der Flossen die Beweglichkeit und Bewegungsamplitude im Fußgelenk verbessern. Im Training sollten Schwimmer, die Anfänger im Einsatz von Flossen sind, mit langen Monoflossen jeweils eigene Bahnen nutzen, mit kurzen Monoflossen können mehrere Anfänger auf einer Bahn trainieren. Fortgeschrittene Schwimmer mit langen Monoflossen können auch zu zweit oder dritt auf einer Bahn trainieren, bei Anwendung der kurzen Version können sich auch mehrere Schwimmer eine Bahn teilen. Vor jedem Set mit der Monoflosse sollte sich der Schwimmer mindestens 200y mit der Monoflosse warmschwimmen. Anfänglich, d.h. in den ersten 3-5 Wochen der Anwendung dieses Sportgeräts sollte eine Kontrolle erfolgen. In dieser Zeit sollte die Monoflosse nicht häufiger als 3x/Woche und nicht über längere Strecken als jeweils 500y eingesetzt werden. Einige spezielle Drills werden vorgestellt.