The wave-action breaststroke - Colwin, C. (American Swimming Magazine, 1998)
Verf. stellt die Schlüsselpunkte des wellenförmigen Brustschwimmens dar. Verf. besprach sich vorher mit dem "Erfinder" dieser Technik, J. Nagy, dem Olympiasieger von 1992, M. Barrowman, und dessen Trainer J. Urbanchek. Hervorgehoben wird, dass sich die Schulter in einer symmetrischen Wellenbewegung hebt und senkt, ohne abrupten Abfall nach der Atmung. Wichtig ist auch das Timing der Beine, um die "katzenförmige Vorwärtsbewegung" beim Überwasser-nach-vorn-Bringen des Oberkörpers effektiv zu unterstützen. Beim zu späten Kick fallen die Schultern abrupt herab, was die imaginäre Symmetrie der Welle schlagartig durchbricht. Hierin besteht auch der große Unterschied zwischen wellenförmigem Brustschwimmen und konventioneller Technik. Es wird eingegangen auf - das Nach-oben-Bringen der Schultern und - den Körperschwerpunkt. Die Ausführungen werden anhand von einen Bewegungszyklus darstellenden 9 Abbildungen illustriert und erläutert.