Isokinetic profile of elbow flexion/extension strength in elite junior tennis players - Ellenbecker, T. S.; Selby, L. M.; Roetert, E. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Von 38 (19 Mädchen, 19 Jungen, Alter 13-17 Jahre) Elittennisspielern wurden Beuge- und Streckkraft des dominanten und nichtdominanten Armes gemessen. Ergebnisse: Bei Geschwindigkeiten von 90, 120 und 300°/min bei den Jungen und 210 und 300°/min bei den Mädchen wurde eine sign. höhere Streckkraft für max. Drehmoment und Arbeit im dominanten Ellenbogen ermittelt. In der Ellenbogenbeugekraft bestanden keine sign. Unterschiede zwischen den Armen. Das Verhältnis von Beuge-und Streckkraft betrug beim dominanten Arm 84 - 96% und beim nichtdominanten Arm 97 - 107%. Die Ergebnisse weisen die sportspezifische Anpassung der dominanten oberen Extremität bei jungen Tennisspielern nach.