Monofinning (American Swimming ASCA Newsletter, 1999)
Zum Einsatz der Monoflosse im Training von Schwimmern - deren Entwicklung im internationalen Maßstab und in den USA. Insbesondere zahlt sich das Training mit der Monoflosse in den Unterwasserabschnitten aus, in denen der Sportler sich mittels stromlinienförmiger Körperhaltung und Delphinbeinschlag vorwärts bewegt. Dafür ist die Monoflosse ideales Trainingmittel. Nahezu 70 % aller Collegeschwimmprogramme in den USA haben Training mit der Monoflosse auf dem Plan. Verf. (Hersteller) erörtert das Training mit unterschiedlich geformten und unterschiedlich großen Monoflossen bzw. unterschiedlichen Modellen. Ein besonders schnelles Modell ist die kurze Monoflosse (Shooter), mit der sehr hohe Geschwindigkeiten erreicht werden. Der Schwimmer hat damit einen sehr schnellen Beinschlag und kann Wettkampftempo simulieren. Es werden einige Beispiele für das Training mit der Monoflosse aufgezeigt. Wichtige Hinweise: Dem Training mit der Monoflosse sollte eine Zeit der Instruktion vorausgehen. Die Fußgelenke müssen sich an die höhere Beweglichkeit gewöhnen. In dieser Gewöhnungsphase sollte der Schwimmer die Monoflosse nicht häufiger als 3x/Woche einsetzen und jeweils nicht mehr als 500 y pro Einheit damit absolvieren. Monoflossen sollten einen Tag um den anderen eingesetzt werden. Vor den Trainings-Sets mit der Monoflosse sollten 200 y mit Monoflosse in leichter Geschwindigkeit zum Erwärmen eingeschwommen werden.