Neck muscle ultrasonography of male weight-lifters, wrestlers and controls - Rezasoltani, A.; Mälkiä, E.; Vihko, V. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1999)
Das Anliegen der Querschnittsuntersuchung bestand in der Bewertung des Effekts, den unterschiedliche Trainingsmethoden auf die Größe des semispinalis capitis Muskels (SECM) im Nacken haben. Der Muskelquerschnitt (CSA) und die linearen Dimensionen des SECM wurden bilateral mit Echtzeit-Ultraschall gemessen. Zehn junge finnische Gewichtheber und Freistilringer aus dem Bereich des Leistungssports sowie zehn Kontrollprobanden (alle männlich) beteiligten sich an der Studie. CSA bei Ringern war signifikant größer als bei Gewichthebern und Kontrollprobanden (P<0.001). Es gab keine signifikanten Unterschiede in der Größe zwischen dem rechten und dem linken SECM in irgendeiner der Gruppen. Allerdings war die Variation zwischen den Seiten (kleiner gegenüber größer) bei den Ringern signifkant höher als bei den Gewichthebern (P<0.05). CSA korrelierte mit den multiplizierten linearen Dimensionen (r=0.80, P<0.000). Es zeigte sich, daß der Einsatz des Ultraschalls zur Untersuchung der Nackenmuskulatur eine sinnnvolle Methode ist, um Unterschiede zwischen Sportlergruppen festzustellen.