A comparison of results after arthroscopic anterior cruciate ligament reconstruction in female and male competitive athletes - A two- to five-year follow-up of 429 patients - Wiger, P.; Brandsson, S.; Kartus, J.; Eriksson, B. I. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1999)
Untersucht wurden 133 Sportlerinnen und 296 Sportler, die sich einer Krezubandoperation unterzogen hatten. Die Sportlerinnen hatten ein Durchschnittsalter von 23 (16 - 45 Jahre) Jahren und die Sportler von 26 (16 - 47 Jahre) Jahren. Die Operation wurde durchschnittlich zehn (8 - 141) Monate nach der Verletzung bei Frauen und zehn (0 - 203) Monate nach der Operation bei Männern durchgeführt. Es zeigte sich, daß die Ergebnisse zwei Jahre nach Operation mit denen fünf Jahre nach Operation vergleichbar waren. Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen Männern und Frauen hinsichtlich der subjektiven Bewertung des Knies, der Kniefunktion und der Knielockerheit (laxity) nach Kreuzbandoperationen festgestellt. Allerdings gab es bei den Männern mehr begleitende Mensikusverletzungen nach Kreuzbandverletzungen als bei Frauen, was auf ein insgesamt höheres Aktivitätsniveau der Männer zurückgeführt wird. Insgesamt kam es zu einer Verringerung des Aktivitätsniveaus in beiden Gruppen.