The evaluation of the influence of strength shoe as an effective supplement to a twelve week training program on the vertical jump improvement of male and female greek basketball players - Nicopoulou, M. D.; Tsitskaris, G. K.; Toufas, N. K. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Der "Kraftschuh" ist ein abgeschnittener Basketball-Schuh mit einer dicken Gummischicht an der vorderen Hälfte der Sohle, wodurch der Sportler gezwungen wird, auf dem vorderen Teil des Fußes abzudrücken. Da die Hacken keinen Bodenkontakt mehr haben, werden die Waden gezwungen, mit dem vollen Bewegungsumfang zu arbeiten - von der vollen Streckung bis zur vollen Kontraktion. Durch das Tragen des "Kraftschuhs" während des plyometrischen Trainings, müssen die Waden wiederholte und sich auf die gesamte Bewegung erstreckende exzentrische und konzentrische Muskelaktionen ausführen, was zu einer Verbesserung der vertikalen Sprungleistung führt. Mit der Untersuchung wurden die Effekte des "Kraftschuhs" als eine effektive und sichere Ergänzung eines zwölfwöchigen Trainingsprogramms zur Verbesserung der vertikalen Sprungleistung untersucht. Dazu wurden je 11 männliche und weibliche Basketballspieler in je zwei Gruppen eingeteilt: jeweils fünf Probanden, die mit "Kraftschuhen" ihr Training absolvierten und sechs Probanden, die ihre normalen Basketballschuhe während des Trainings trugen. Das vertikale Sprungvermögen wurde mit Sprüngen aus der Hocke, mit Sprüngen aus der Gegenbewegung und mit Tiefsprüngen mit nachfolgendem Aufsprung untersucht. Im Ergebnis konnte festgestellt werden, dass plyometrisches Training zu einer Verbesserung des vertikalen Sprungvermögens führt. Verbesserungen, die aber nicht statistisch signifikant waren, konnten durch das Tragen von "Kraftschuhen" festgestellt werden.