Game intensity in basketball. An interactionist view linking time-motion-analysis, lactate concentration and heart rate - Jameira, M. A.; Maia, J. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
30 männliche Basketballspieler wurden während fünf Spielen der ersten portugiesischen Liga mittels Video aufgezeichnet, um die von ihnen während der Spiele zurückgelegte Laufstrecke zu ermitteln. Mit einem Sporttester wurden von 23 Spielern Werte der Herzschlagfrequenz kontinuierlich während der Spiele aufgezeichnet. Von 64 Spielern wurden während des Spiels Blutlaktatproben genommen. Verglichen wurden auch die Werte der ersten mit denen der zweiten Halbzeit. In der ersten Halbzeit wurden durchschnittlich mit mittlerer Geschwindigkeit 410 m +/- 37,9 m und 266 +/- 21,3 m mit hoher Geschwindigkeit zurückgelegt. In der zweiten Halbzeit betrugen die Werte 324 +/ 22,5 bzw. 212 +/- 14,8 m. Die Zahl der Sprünge betrug in der ersten Halbzeit 23,47 +/- 8,5 und in der zweiten Halbzeit 20,77 +/- 10,1. Die Zahl der Richtungswechsel betrug in der ersten HZ 32,82 +/- 16,2 und in der zweiten HZ 25,95 +/- 12,5). Die Herzschlagfrequenz lag in der ersten HZ signifikant höher als in der zweiten HZ (168,1 +/- 5,6 gegenüber 165,4 +/- 4,1). Die Laktatkonzentration war in der ersten HZ höher als in der zweiten HZ, was auf einen schrittweisen Glykogenabbau in der ersten HZ zurückgeführt wird. Es wird empfohlen, dass während der Pause zwischen den Halbzeiten leichte Übungen ausgeführt werden, um die muskuläre und die Körpertemperatur hochzuhalten. Das Training im Basketball sollte auch darauf ausgerichtet werden, dass die Spieler über das gesamte Spiel hochintensive Belastungen verkraften können und in der Lage sind, sich schnell von derartigen Belastungen zu erholen.