Could the duration of wrestling match be further decreased? - Barna, T. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Analyse der Kämpfe bei den Weltmeisterschaften 1985 im Freistilringen hinsichtlich der Kampfdauer bis eine Entscheidung im jeweiligen Kampf gefallen war. Es zeigte sich, dass tendenziell die Kampfentscheidung in den ersten drei Minuten fiel, bei Ringern mit sehr hohem internationalen Leistungsniveau sogar in der ersten Minute. So benötigten die Weltmeister durchschnittlich 2:46 min., d.h. nur 46,2 % der insgesamt zur Verfügung stehenden Kampfzeit (damals 5 Minuten). Ausgehend von der Untersuchungsergebnissen werden Vorschläge für Regelveränderungen gemacht (2 Punkte für Runterreißer, 1 Punkt für Aufstehen aus der Unterlage etc.).