New skin suit should be faster - Postma, I. (Speedskating World, 1999)
Es wird ein neuer Laufanzug für Eisschnelläufer vorgestellt, der sich durch eine "Haihaut-Oberfläche" (tiefere und höhere Schichten, also rauhere Oberfläche) auszeichnet. Der mittels Jacquard-Technik gewebte Anzug wurde getestet - die Tests in Calgary ergaben Rundenzeitengewinne von je 2-7 sek. gegenüber dem normalen Anzug. Es folgten Windkanaltests, deren Ergebnisse im Beitrag zusammengefaßt werden. Zusammenfassend gilt: Der neue Interraps-Anzug reduziert den Windwiderstand (abhängig von der Laufgeschwindigkeit). Bei realen Geschwindigkeiten - in statischer Situation - ist der Luftwiderstand um 3-9% niedriger als der des normalen Laufanzuges. Unter dynamischen Bedingungen könnte die Wirkung geringer ausfallen. Es wird erwartet, daß aufgrund des verringerten Luftwiderstandes als Teil es Gesamtwiderstandes beim Eisschnellaufen höhere Geschwindigkeiten und schnellere Zeiten erreicht werden. Außerdem führt eine niedrigere Sitzhaltung zu einer wesentlichen Verringerung des Luftwiderstandes.