Wrestling and Olympic-style lifts: In-Season maintenance of power and anaerobic endurance - Lansky, R. C. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Ausgangspunkt für die Entwicklung eines Krafttrainingsprogramms für Ringer, das in der Vorbereitungsperiode eingesetzt wird, war das Untersuchungsergebnis, daß Ringer alle 6 bis 10 Sekunden im Verlauf eines zweiminütigen Kampfes einen explosiven Angriff ausführt. Daraus folgt, daß das ATP-PC und das laktatzide System primär für die Energiebereitstellung verantwortlich sind. Somit muß in diesem Bereich eine entsprechende Grundlage geschaffen werden. In den Mittelpunkt des Trainingsprogramms wurde deshalb die Teilübung Reißen des Gewichthebens gerückt. Die Sportler mußten alle 5 bis 10 Sekunden Einzelhebungen über einen Zeitraum von zwei bis drei Minuten durchführen. Daran schloß sich eine Pause an, die der beim richtigen Kampf entsprach. Das wurde zwei- bis dreimal wiederholt. Mit fortschreitendem Trainingsprogramm wurde der Rhythmus von alle 8 Sekunden auf alle 5 Sekunden verkürzt und die Gesamtbelastungszeit pro Serie von 70 Sekunden auf 180 Sekunden verlängert (von der 1. bis zur 8. Woche). Die Erholungszeit zwischen den Serien wurde von 75 Sekunden schrittweise auf 20 Sekunden reduziert.