Creatine supplementation - Haff, G. G.; Kirksey, K. B. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Untersuchungen haben gezeigt, daß eine tägliche Kreationsupplementierung von 0.3 g pro Kilogramm Körpergewicht und Tag über einen Zeitraum von fünf bis sechs Tagen die muskulärer Kreatinvorräte steigern kann.Es ist wahrscheinlich, daß die in dieser Phase erfolgenden Zuwächse der Körpermasse mit Wasserretention und nicht mit myofibularer Proteinsynthese verbunden sind. Die erhöhten Kreatinvorräte können durch die Gabe on 0.03 g Kreatin pro Kilogramm Körpergewicht und Tag auf dem Niveau gehalten werden. Die Zunahme des Körpergewichts durch eine Langzeitgabe stimuliert mit hoher Wahrscheinlichkeit die Synthese der myofibularen Proteinsynthese. Die Koppelung der Kreatingabe mit Krafttraining kann die Wirkungen maximieren. Es wurde gezeigt, daß dadurch die sportliche Leistung bei Kurzzeitbelastungen mit hoher Intensität verbessert werden kann. Durch seine Wirkungen auf die Blutlipidprofile hat das Kreatin ebenfalls einen positiven Gesundheitseffekt.