A comparative magnetic resonance imaging study of the lower limb in prepubertal female gymnasts - Gaul, C. A.; Petersen, S. R.; Stanton, M. M.; Hanstock, (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Von 10 Leistungs- (Alter: 9.5+/-1.2 Jahre) und 8 Freizeitturnerinnen (9.2+/-1.1 Jahre) wurde der Reifestatus nach TANNER ermittelt sowie mittels MRI-Untersuchungen die Querschnittfläche des m. gastrocnemius (GCSA) und die tibiale Querschnittfläche (TCSA) vermessen. Ergebnis: Es wurde ein signifikanter Einfluß des physischen Trainings sowohl auf Muskel- als auch Knochenentwicklung bei präpuberalen Turnerinnen festgestellt. Die höhere TCSA bei Leistungsturnerinnen verweist auf eine trainingsinduzierte osteogene Aktivität. Die höhere Arbeitsleistung/GCSA bei Leistungsturnerinnen im Vergleich zu Freizeitturnerinnen unterstreicht eine größere neuromuskuläre Kontrolle.