Muscle fascicle length appears to contribute to running performance - Abe, T.; Kumagai, K.; Brechue, W. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird die Muskelfaserlänge(FASL) von vastus lateralis (VL) und gastrocnemius medialis (MG) zwischen 19 männlichen Sprintern, 20 männlichen Langstreckenläufern und 20 untrainierten Kontrollpersonen verglichen. Ergebnisse: Muskel VL (cm) MG (cm) Sprinter 8.7+/-1.5 6.6+/-1.5 Langstreckenläufer 6.1+/-0.7 5.3+/-0.7 Kontrollpersonen 7.1+/-1.3 5.6+/-0.8 Ergebnis: Die FASL scheint mit der Laufleistung in Beziehung zu stehen, d.h. Sprint- zu Langstreckenlaufleistung.