The development of upper body power in junior cross-country skiers - Nesser, T. W.; Gaskill, S. E.; Chen, S. P.; Peterson, C. M.; Walker, A. J.; Serfass, R. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
62 junge Skilangläufer und Kontrollpersonen absolvierten ein 10wöchiges Trainingsprogramm 3mal wöchentlich an nichtaufeinanderfolgenden Tagen. Die Skilangläufer wurden in vier Trainingsgruppen eingeteilt: freie Gewichte, Circuit, Rollerbrett und spezifische Kraft. Die Kontrollgruppe war physische aktiv, absolvierte jedoch kein Oberkörperkrafttraining. Erebnisse: Alle Trainingsgruppen verbesseren ihre Oberkörperkraft, Leistung und Rollerskiausdauer. Keine Unterschiede bestanden zwischen den Gruppen zwischen Prä- und Posttraining in Körpermasse, -höhe, Armkraft oder Rollerskiausdauer. Die Rollerbrettgruppe hatte einen sign. größeren Anstieg in der absoluten Kraft als die Kontroll- und spezifische Gruppe. Die relative Kraft beim Oberkörperkrafttest stieg mehr an als in der Kontroll-, spezifischen und Circuitgruppe