Incidence of exercise-induced bronchospasm in elite winter sport athletes - Wilber, R. L.; Rundell, K. W.; Szmedra, L.; Jenkinson, D. M.; Im, J.; Drake, S. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird das Auftreten von belastungsinduzierten Brochialspasmus innerhalb der Mitglieder der U.S.Nationalmannschaft 1997-98 und der Olympiamannschaft der der Winterspiele 1998 in den Sportarten Biathlon, Skilanglauf, Eiskunstlauf, Eishockey, Nordische Kombination und Eisschnellauf untersucht. Die Ergebnisse werden in einer Tabelle dargestellt. Zusammenfassend wird eingeschätzt, daß unter den Wintersportlern eine höhere Inzidenz im Vergleich zu "physisch aktive Menschen2 besteht (5-15%). Siehe auch MF 172977.