Adolescent growth is not associated with changes in flexibility - Feldman, D.; Shrier, I.; Rossignol, M.; Abenhaim, L. (Clinical Journal of Sport Medicine, 1999)
Über 2 mal 6-Monate-Perioden wurde von Schülern im Alter von durchschnittl. 14 Jahren (Anfangspopulation n= 948) Wachstum und Beweglichkeit (Sit and reach test, Schober-Test, Kniekehlenwinkel, Quadrizepswinkel) untersucht. Ergebnis: Es wurde keine Beziehung zwischen Wachstum und Veränderungen in der Beweglichkeit der Lendenbeugemuskeln, Hamstringmuskeln oder der beim Sit and Reach Test einbezogenen Muskeln ermittelt. Obwohl eine leichte Abnahme der Beweglichkeit im Quadrizeps mit Anstieg des Wachstums festgestellt wurde, verweist der niedrige r2-Wert darauf, dass das Wachstum nur eine geringe Rolle bei der Bestimmung der Beweglichkeit von Individuen spielt. Wachstum ist somit nicht der Grund für eine verminderte Beweglichkeit während der Peripubeszens.