How to optimize performance - Termin, B.; Pendergast, D. (Swimming Technique, 1998)
Artikel befaßt sich mit mit den Abläufen, insbesondere den Geschwindigkeitsverläufen, während der Gleitphase im Brustschwimmen (übertragbar auch auf die anderen Schwimmarten für die Phase nach der Wende). Derzeit verwenden die meisten Brustschwimmer eine Technik, die zu sehr großen Geschwindigkeitsabfällen in dieser Phase führt. Die Gleitgeschwindigkeit kann in einer TE um 20% verbessert werden, die Gleitphase müßte früher eingeleitet, der Widerstand verringert werden. Die Geschwindigkeit kann die mittlere Schwimmgeschwindigkeit erreichen oder gar übertreffen, wenn dem Schwimmer eine Möglichkeit der Optimiereung der Leistung für diese Technik zur Verfügung steht. Dies ist Anliegen der Studie. Als Probanden dienten eine gutklassige Schwimmerin (S. Miller) und ein gutklassiger Schwimmer M. Buck). In dem Experiment konnten die Geschwindigkeiten in der Gleitpase deutlich erhöht werden. Daraus werden allgemeingültige Tipps für das Ausführen der Wende bzw. der Gleitphase abgeleitet.