In the wake lies a tale - Colwin, C. (Swimming Technique, 1999)
Zur Struktur und Bdeutung der Wellen im Schwimmen. Aus Erfahrungen eines Besuchs im Canadian Ship Lab in Ottawa, wo in fünf Becken Wellen erzeugt und gesteuert und die entstehenden Verwirbelungen untersucht werden können. Gegenüberstellung der duch Schiffe und Menschen erzeugten Wellen. Zum Einfluß der Körperrotation auf die Entstehung von Wellen und zu Tips von Hydrodynamikern. Es wird auf die Probleme eingegangen, die ein Schwimmer hat, ein gleichmäßiges Wellensystem aufrecht zu erhalten, auf die Wellenerzeugung durch Spitzenschwimmer, auf Gleichgewicht, Timing und Impuls.