The role of cadence on the VO2 slow component in cycling and running in triathletes - Billat, V. L.; Mille-Hamard, L.; Petit, B.; Koralsztein, J. P. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
In einer Untersuchung mit 8 Triathleten wird der Einfluß der Belastungskadenz (freigewählt/FF oder niedrige Frequenz/LF) beim Laufen und Radfahren auf die langsame Komponente der Sauerstoffaufnahme untersucht. Ergebnis: 1. Bei Probanden, die im Laufen und Radfahren trainiert sind, war die Amplitude der langsamen Komponente der Sauerstoffaufnahme zur Ermüdung beim Radfahren größer. Diese war nicht sign. durch die Kadenz beeinflußt. 2. Die langsame Komponente der Sauerstoffaunahme korrelierte nicht mit der Zeit bis zur Ermüdung.