Immune response to two hours of rowing in elite female rowers - Nieman, D. C.; Nehlsen-Cannarella, S. L.; Fagoaga, O. R.; Henson, D. A.; Shannon, M.; Davis, J. M.; Austin, M. D.; Hisey, C. L.; Holbeck, J. C.; Hjertman, J. M.; Bolton, M. R.; Schilling, B. K. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Es wurde der Einfluß von Kohlenhydrat- (C) im Vergleich zu Placeboaufnahme auf die Immun- und Hormonreaktion bei normalen Rudertrainingseinheiten untersucht. Probanden waren 15 Eliteruderinnen, die sich im Olympischen Trainingszentrum der USA aufhielten. Sie nahmen vor, während und nach zwei 2stündigen Rudertrainingsbelastungen (1 Tag Abstand) entweder Kohlenhydrat- oder Placebogrtränke zu sich. Ergebnis: Nach den 2stündigen Trainingsbelastungen wurden minimale Veränderungen bei den hormonellen und Immunparametern festgestellt. Kohlenhydrataufnahme schwächt im Vergleich mit Placebo den mittleren Anstieg im Neutrophilenwert, hat aber geringe oder keine Wirkungen auf andere Immunparameter.