Energetics of kayaking at submaximal and maximal speeds - Zamparo, P.; Capelli, C.; Guerrini, G. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Es wurde der Energeiverbrauch/Strecke von 8 mittel- bis hochklassigen Kajaksportlern (3 Männer, 5 Frauen) bei submaximaler und maximaler Geschwindkeit ermittelt. Ergebnis: Die durchschnittliche metabolische Kraftleistung (kW) betrug entsprechend bis 141% und 102% der individuellen maximalen aeroben Kraft (VO2max) von der kürzesten (250m) bis zur längsten (2000m) Strecke. Die durchschnittliche Kraft, geliefert durch oxidative Prozesse, erhöhte sich mit der Strecke, während die, geliefert durch anaerobe Prozesse, den gegenteiligen Trend zeigte. Der Netto-Energieverbrauch/Strecke war eine kontinuierliche Kraftfunktion der Geschwindigkeit über den Gesamtgeschwindigkeitsbereich von 2.88 bis 4.45 ms.