Cycling efficiency and pedalling frequency in road cyclists - Chavarren, J.; Calbet, J. A. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
In einer Untersuchung mit 7 Straßenradsportlern wird festgestellt, daß die Deltaeffizienz (DE) als eine lineare Funktion der Pedalfrequenz ansteigt, ungeachtet der Tatsache, daß hohe Tretfrequenzen mit Hyperventilation verbunden sind, welche den Sauerstoffverbrauch von VE und damit die Gesamtkörper-VO2 erhöht. Im Gegensatz dazu ist die HF-Reaktion eng an die VO2 gebunden, unabhängig von der Pedalfrequenz.