Comparison of cardiopulmonary responses to two types of dry-land upper-body exercise testing modes in competitive swimmers - Swaine, I. L.; Winter, E. M. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Bei 12 Schwimmern wird die kardiopulmonale Reaktion bei Oberkörperbelastung zwischen Kraularmzugsimulation an einer isokinetischen Schwimmbank und Armkurbelarbeit an einem modifizierten Fahrradergometer verglichen. Die mittlere maximale Reaktion war für VO2peak, HRpeak und Belastungsintensität-peak bei simuliertem Schwimmen höher als bei Armkurbelarbeit. Beim Laktat-peak lagen keine sign. Unterschiede vor. Simuliertes Schwimmen ist die bevorzugte Form von Ergometrie an Land zur Bewertung von Schwimmern.