An instrument for quantifying the hydrodynamic drag of swimmers - a technical note - Lyttle, A. D.; Elliott,B. C.; Blanksby, B. A.; Lloyd, D. (Journal of Human Movement Studies, 1999)
Es wird eine Schleppeinrichtung beschrieben, die den vom Schwimmer empfundenen Widerstand beim Schwimmen in Bauchlage bei Geschwindigkeiten von 1.6 bis 3.1 m/s und verschiedenen Tiefen quantifiziert.