Motivieren und konkret planen - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Verf. erörtert u.a. den Zusammenhang zwischen IST und WOHIN in der Leistungsentwicklung auf dem Weg vom leistungsstarken Nachwuchsschwimmer zur internationalen Spitze. Analysiert wird die mehrjährige Leistungsentwicklung von Sportlern, die frühzeitig Spitzenleistungen (in ihren Altersgruppen) erbrachten, es wird differenziert in der Leistungsentwicklung zwischen den Geschlechtern, hausgemachte Disproportionen werden angesprochen und es wird dargelegt, daß Entwicklungsverzögerung nicht gleichbedeutend ist mit Stagnation. Es wird außerdem auf Leistungs- und Wettkampfstruktur als Grundlage der Trainingsplanung eingegangen.