Sog als Antrieb? - Ungerechts, B. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Zu den Grundzügen des Gedankens "Sog als Antrieb" Wirkung des Wasserdrucks, Umströmung um verschiedene Körperformen, Strömungsbedingungen um eine Hand etc.)