Zur Vortriebserzeugung im Sportschwimmen - Hildebrand, F.; Kliche, D. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Verf. legen dar, daß die Fortbewegung im Wasser vorwiegend durch den Aufbau von Drehmomenten in Schulter-, Hüft- und Kniegelenk geschieht, wobei der Wasserwiderstand als Widerlager genuzt wird. Durch die Armbewegung wird der Körper durch das Wasser gezogen, durch die Beinbewegung geschoben. Fortbewegung kann auch dann festgestellt werden, wenn überhaupt kein Wasser nach hinten bewegt wird.