Talent identification in elite youth soccer players: Physical and physiological characteristics - Franks, A. M.; Williams, A. M.; Reilly, T.; Nevill, A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wurden Daten von 64 Fußballspielern im Alter von 14-16 Jahren retrospektiv analysiert. Diese umfaßten: Körperhöhe, -masse, %Körperfett, aerobe Leistung (20-m-Pendellauftest) und anaerobe Leistung (15-m- und 40-m-Sprintzeit). Die Spieler wurden nach ihrer Spielposition und dem Aufweisen eines Profi-Vertrages (erfolgreich-nicht erfolgreich) kategorisiert. Die Varianzanalyse ergab keine sign. Unterschiede zwischen erfolgreichen und nicht erfolgreichen Spielern. Unterschiede traten auf in den Spielpositionen und der Körperhöhe, Körpermasse und %Körperfett. Torhüter waren die größten und schwersten und hatten das meiste Körperfett. Stürmer waren die kleinsten und Mittelfeldspieler die leichtesten mit dem wenigsten Körperfett. Es wird geschlußfolgert, daß keines der physischen und physiologischen Merkmale erfolgreich den zukünftigen Erfolg voraussagen kann.