Lern- und Techniktraining im Rückenschwimmen unter Berücksichtigung wirkender Prinzipien und Formen der Vortriebserzeugung - Kliche, D.; Hildebrand, F. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Zu Untersuchungsverfahren des DSV und den entsprechenden Ergebnissen bezüglich der Objektivierung der Schwimmtechnik - im Rückenschwimmen (kinematische Bewegungsstruktur, Bewegungsverlaufsbeschreibung).