Spezielles Kraft- und Voraussetzungstraining für Start und Wende - Witt, M.; Wolfram, P. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 16, 1999)
Es wird berichtet über verschiedene im Nachwuchsbereich Schwimmen getestete Formen der methodischen Gestaltung im Sprungkrafttraining bzw. das Krafttraining der unteren Extremitäten an Land und im Wasser als Voraussetzungen für Start / Wende.