Oral creatine supplementation improves multiple sprint performance in elite ice-hockey players - Jones, A. M.; Atter, T.; Georg, K. P. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Bewertung des Effekts der oralen Kreatin-Monohydrat- Supplementierung auf die multiple Sprintleistung von Eishockeyspielern auf dem Radergometer und auf dem Eis. Methode: Probanden waren 16 Eishockeyspieler der Spitzenklasse, die in eine Kreatin- (Cr) und eine Placebo-(P)Gruppe aufgeteilt wurden. Nach erfolgten Ausgangstests wurden fünf Tage lang vier Mal täglich 5 g Cr oder P verabreicht, danach über einen Zehn-Wochen-Zeitraum eine Erhaltungsdosis von 5g/Tag. Zu Ttestbeginn, nach zehn Tagen und nach zehn Wochen absolvierten die Probanden verschiedene Fahrradergometertests. Ergebnisse: In der Placebo-Gruppe zeigte keine der untersuchten Variablen eine Veränderung. In der Cr-Gruppe lag die mittlere Leistung im Sprinttest (5 Maximalsprints über 15 s mit je 15 s Pause) nach zehn Tagen signifikant über den Werten des Ausgangstest. Die mittlere Eis-Leistung (80-m-Sprint mit Zwischenzeitnahme bei 47m) war nach zehn Tagen und zehn Wochen signifikant höher als beim Ausgangstest. Schlußfolgerung: Die Studie zeigt, daß eine Kreatinsupplementierung bei Eishockeyspielern einen ergogenen Effekt bewirkt.