Biomechanical analysis of the instep-kick in soccer - Basumatary, S.; Begg, R. K.; Diamond, N. T. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Mittels 3-D-Analyse wurden Stoßbewegungen von 20 Fußballspielern analysiert. Im Ergebnis wird festgestellt, daß bei der Ausführung des Spannstoßes der Anlaufwinkel und einige der Kinematiken der unteren Extremität beim Ballkontakt eine wichtige Rolle spielen. Der Spannstoß bezieht die Komplexbewegung des Gesamtkörpers besonders der unteren Extremität ein.