Three-dimensional kinetics of inside and instep soccer kicks - Nunome, H.; Ikegami, Y.; Asai, T.; Sato, Y. (Journal of Sports Sciences, 1999)
In einer 3D-Analyse wird festgestellt, daß Beim Innenseitstoß relativ komplizierte Serien von Rotationsbewegungen erforderlich sind, was darauf verweist, daß das positiv erzeugte Drehmoment für die externe Hüftrotation beim Innenseitstoß eine wichtige Rolle bei der Ausführung der Schwungbewegung des Stoßbeines ist.